Историческая справка

 

 

        Для всех, кто интересуется военной историей и оружием, уральский город Златоуст – это прежде всего центр производства русского холодного оружия. Златоустовская фабрика белого оружия, так тогда называли холодное оружие, была учреждена в начале 19 века, сразу же после победоносного окончания войны с Наполеоном. В её становлении огромную роль сыграли мастера известных оружейных центров Европы – городов Золинген и Клингенталь. История Златоустовской оружейной фабрики неразрывно связана с историей России. Её значение возрастало во время войн и масштабных перевооружений войск. 

      Вместе с эпохами менялись технологии и оборудование, но во все времена на фабрике не было недостатка в замечательных мастерах – умельцах. Клинки, выполненные этими мастерами, завоевали славу лучших как на полях сражений, так и на всемирных промышленных выставках. С производством украшенного оружия связано уникальное декоративно-прикладное искусство Златоустовской гравюры на стали. 

      Сабли, шашки, палаши и кортики, изготовленные в Златоусте, вплоть до двадцатых годов прошлого века были на вооружении в русской, а затем и в советской Красной Армии. Златоустовские клинки были также ценным наградным оружием, которым отличали заслуги перед Отечеством воинов, ученых, государственных и политических деятелей России. В 1824 году златоустовский клинок преподнесли Императору Александру I, во время его визита на Урал. Доспехи А через несколько лет специально для наследника российского престола, Великого князя Алекандра Николаевича, Иван Бушуев с мастерами – оружейниками создали уникальное по своим художественным и технологическим достоинствам изделие – полный рыцарский доспех с применением всего многообразия декоративных приемов отделки стали. 

      Клинки, произведенные Златоустовской оружейной фабрикой, входят в сокровищницу ведущих оружейных коллекций страны. Изделия златоустовских мастеров можно сегодня увидеть в экспозициях Оружейной палаты Московского Кремля и в Арсенале Царского села, в залах Государственного Эрмитажа в Петербурге и Всероссийского Музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, в Артиллерийском и Государственном историческом музеях, в Политехническом музее, Музее Военно-морского флота и во многих других собраниях. 

      Современный Златоуст известен и как центр художественной промышленности. История Златоуста, по сути, представляет собой историю развития как оружейного искусства, так и искусства художественной гравюры на металле. Причем, в отличие от оружейного искусства, массовое производство которого во второй четверти ХХ века постепенно прекращалось, златоустовская гравюра на стали в ХХ столетии продолжала свое поступательное развитие. В 1920-1930-е годы гравюра стала появляться не только на уникальных заказных и выставочных произведениях, но и на разнообразных изделиях массовой культуры – столовых приборах, ножах для разрезания бумаги, корпусах часов, тарелочках, вазочках, бокаллах и стаканах, рамах для фотографий и письменных приборах и т.д. 

      Итогом этого процесса явилось то, что в советское время златоустовская гравюра приобрела статус народного искусства и стала одним из видов художественной промышленности страны. 

      Сегодня украшенное оружие и гравюра на стали – визитная карточка Златоуста.



(В статье использованы материалы из Книги Окунцова Ю.П. «Златоустовская оружейная фабрика»)